St-michel-de-chaillol

Hautes-Alpes — avant le printemps 2017



Permis de construire une maison individuelle et un studio
Collaboration avec les Paillemen


Les terrains concernés par le projet se situe dans le bas de Chaillol 1600 station, dans la zone à urbaniser de Saint-Michel-de-Chaillol, à une altitude d’environ 1550 m. Ils sont bordés au Nord par le Chemin de Peyre Choussous. En forte pente orientée Nord-Sud (de 9° à 11°), le terrain est herbeux sur son ensemble. 

L'idée générale du projet tient en la création d’une maison individuelle et d’un studio lui servant de dépendance. Le projet a été conçu afin de d’être en harmonie avec les constructions environnantes, les façades s’apparentent à celles des maisons voisines. L'aspect global de la construction créée est homogène, car les façades sont globalement habillées par un bardage bois, reposant sur un soubassement en béton.

Le projet suit et s’intègre dans la pente en s'implantant dans le sens des courbes de niveaux. Il s’ouvre au Sud. Un rythme de façade simple propose un type principal de fenêtres ouvrantes pour les pièces de vie accompagné d’un second type de fenêtre de petite dimension pour la salle d’eau et le local technique. Une baie fixe ouvre le séjour sur l’extérieur, tandis qu’une double porte de la partie du sous-sol close en reprend le rythme.

La terrasse sur pilotis à l’Est surplombe le jardin et le dessert par un escalier. Elle est couverte et majoritairement close afin de se protéger des vents et du vis-à-vis. Son positionnement sur le côté plutôt qu’en façade Sud permet de conserver un maximum de luminosité à l’intérieur.



© anaïs maïane jerafi 2020