Bâtie-neuve

Hautes-Alpes — automne 2017



Permis de construire deux maisons mitoyennes
Collaboration avec Louis Geslain Architecte + les Paillemen  




Le projet est porté par Olivier Lafond, un contructeur de l’équipe Paillemen (constructeurs paille opérants dans les environs de Gap) et l’un de ses anciens clients -J.D.  Le terrain est situé en sortie du hameau, dans la zone de développement urbain de la Bâtie-Neuve non raccordé à l’assainissement collectif, à une altitude d’environ 1120 m.

Deux fois 90m² en miroir au sein d’une construction d’un seul tenant qui s’insère dans la pente. L’accès se fait par l’étage du haut via une terrasse d’entrée au Nord qui permet de dissimuler un mur de soutènement

Le mode constructif choisi est le caisson bois et isolation paille, avec adjonction d’autres matériaux biosourcés.

Les maisons jumellées sont conçues afin d’épargner la vue et l’horizon des parcelles au Nord, tandis que les façades s’apparentent à celles des maisons voisines. Elles sont donc implantées plus bas dans le terrain et se dérobe un maximum de la vue des voisins, tout en se protégeant des vents dominants Nord-Ouest et en laissant la place au stationnement.

La toiture végétalisée est en légère pente. Dans la prolongation de la maison, elle se poursuit et protège les espaces d’entrée ainsi qu’une place de stationnement par logement.
Sur pilotis au Sud, la terrasse surplombe le jardin et le dessert par un escalier.

CHRONOLOGIE
Mars 2017 rencontres
Mars à Mai 2017 conception
Juin 2017 dépôt du dossier de permis de construire
Août 2017 obtention du permis

Chantier réalisé par les Paillemen :


© anaïs maïane jerafi 2020